
retirer les nageoires d'un poisson plat OU retirer les parties qui débordent des moules
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Couper les nageoires des poissons ou enlever les bavures ou les aspérités de certains mets avant ou après la cuisson.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Enlever la pâte qui dépasse d'un moule ou enlever l'excédent de chocolat sur les bords du moule à chocolat à l'aide d'un couteau.
Trouvé sur
http://technologiepatisserie.blogspot.com/p/le-vocabulaire-professionnel-en

(1) Ébarber les coquillages consiste à les débarrasser de leur barbe. (2) Ébarber les poissons consiste à éliminer leurs nageoires et leur queue.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/e.html

Signifie que l'on coupe, à cru, les nageoires des poissons à l'aide de ciseaux. Par extension de terme désigne également le fait de couper les `dégoulinures` sur les bords des œufs pochés.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Retirer les nageoires d’un poisson plat (sole, turbot), retirer le bysus et la barde d’une moule.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Couper avec des ciseaux les nageoires d'un poisson cru.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

enlever avec un couteau les coulures et filaments de chocolat qui peuvent subsister après le démoulage d’un sujet moulé.
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

Retirer la partie qui déborde des huîtres, moules ou poissons.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

retirer les nageoires d'un poisson plat. Retirer les parties qui débordent des moules
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

retirer les nageoires d'un poisson plat. Retirer les parties qui débordent des moules
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Eliminer les nageoires des poissons. Retirer les barbes des moules
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Retirer les nageoires d’un poisson plat (sole, turbot), retirer le byssus et la barde d’une moule.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

[Div.] Eliminer des barbes, balèvres ou bavures d'une pièce. n.m.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=3476

Action de retirer les nageoires d' un poisson à l'aide d'un paire de ciseaux. Action de parer un oeuf poché en lui ôtant les filaments de blanc coagulés irrégulièrement.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

enlever la partie qui dépasse des bords d'un gâteau. Oter les bords dépassant irrégulièrement d'une pièce en chocolat moulé
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/140

Ébarber : a) Exciser la partie d'une pâte, d'un gâteau, etc. qui dépasse les bords d'une plaque ou d'un moule, b) Découper certains gâteaux à l'emporte-pièce à leur sortie du four, c) Enlever certaines parties à un poisson, un coquillage, etc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

Enlever les nageoires, les barbes et raccourcir la queue d'un poisson avant cuisson.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Retirer les nageoires d’un poisson plat (sole, turbot), retirer le byssus et la barde d’une moule.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Couper les nageoires et la queue d’un poisson ou ôter les barbes des coquillages.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Enlever les parties inutiles d'une chose, l'en débarrasser. (2) Enlever (en gravure), à l'aide d'un instrument, ce qui s'est accroché au bord de la taille afin que le trait soit impeccable.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/ebarber-1/

Retirer la partie qui déborde des huîtres, moules ou poissons.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Retirer la partie qui déborde des huîtres, moules ou poissons.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

retirer les nageoires d'un poisson plat OU retirer les parties qui débordent des moules
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Ôter les bords ou bavures dépassant irrégulièrement.
Trouvé sur
https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html
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